南京大学长三角研究中心主任范从来教授:在高标准规划长三角一体化示范区定位的基础上实现开发共享

作者:2019/12/27 05:08


实施长三角区域一体化发展是以习近平同志为核心的党中央明确的重大国家战略,一体化示范区将以一体化制度创新为驱动力,以生态、创新、人文融合发展为路径,以更高质量发展为目标,改革集成、制度创新、率先示范。

20191227日,上海市政府参事室举办了“长三角生态绿色一体化示范区建设”课题专家座谈会。本次座谈会共邀请了来自南京大学、浙江大学、上海交通大学、上海财经大学、上海社科院、上海发展改革研究院以及华东师范大学等多所高校及研究机构的教授和专家。

座谈主要围绕长三角一体化示范区建设战略思路在落地进程中的若干重点、难点、以及瓶颈问题展开了讨论与交流,具体涵盖了提高土地资源利用效率、示范区建设体制机制中的“统”“放”“服”、示范区的产业布局以及设计“长三角一体化示范区”发展指数等方面。

南京大学长三角研究中心主任范从来教授受邀参会,并在会上指出,先行示范区生态保护压力大,产业基础相对较弱,先行探索跨行政边界一体化的模式和机制,时间紧任务十分艰巨,建议委托国际领先的第三方机构高标准规划先行示范区的定位,是生态保护区、科创中心、国际社区还是产业集聚区,在此基础上公司化开发,市场式共建共享。


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号