热点新闻|打造新时代长三角绿色发展样板区

作者:刘银昌 徐瑞成2022/10/28 03:01

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

党的十八大以来,毛集实验区统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全区上下埋头苦干、砥砺奋进,经济社会发展取得突飞猛进的新进展、新成效。

盘点收获,13.7 万毛集人脸上洋溢着喜悦,“增长”两个字频频出现在主要经济指标中。十年来,毛集实验区经济实力显著增强,地区生产总值由2012 年的21.2 亿元增加到2021 年的43.1 亿元,年均增长5.9%;规模工业增加值由2012 年的10.9 亿元增加到2021 年的16.1 亿元,年均增长4.1%;固定资产投资由2012 21.5 亿元增加到2021 53.2 亿元,年均增长21.7%;财政收入从2012 年的1.4 亿元增加到2021 年的2.5 亿元,年均增长5.9%;社会消费品零售总额由2012 年的6.9 亿元增加到2021 年的21.6 亿元,年均增长12.1%;全区城镇常住居民人均可支配收入由2012 年的14688 元增加到2021 年的33669 ,年均增长8.6%;农民常住居民人均可支配收入由2012 年的8286 元增加到2021 年的18338 ,年均增长8.3%

勇敢迈出转型升级这一步,不仅需要算大账、谋长远的胸怀,更需要能担当、敢统筹的气魄。毛集实验区紧抓转型升级的“窗口期”,实现历史性突破,大力发展文化旅游产业、发展壮大特色农业、做大做强工业经济、提档升级第三产业。实施了中沛焦岗湖生态养老文化旅游综合体等项目,成功创建2 个国家4A 级景区,央视《焦点访谈》《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目对焦岗湖进行了实时直播,区工委主要负责同志做客《中国推介》向全球推介毛集实验区,打造焦岗湖旅游品牌。2021 年克服疫情影响,全区旅游接待120 万人次,旅游综合收入4.2 亿元。成功申报省级特色旅游名村2 ,省级休闲旅游示范点1 ,焦岗湖镇获得安徽省首批特色旅游名镇。农业产业化步伐加快,家庭农场达到151 ,农民专业合作社208 ,规模以上农产品加工企业产值达到16.6 亿元,同比增长9%。毛集经济开发区发展规模不断壮大,配套设施日臻完善,成功“去筹”,正式成为省级经济开发区,绿色食品、机械制造和电子信息等主导产业不断壮大,已经成为毛集实验区经济发展的重要增长极。电子商务、现代商贸等服务业快速成长,新业态新模式不断涌现。三次产业结构由2012 年的25.6:55.0:19.4,调整为2021 年的16.4:41.0:42.6,第三产业比重大幅提升。

放眼毛集大地,城市已踏上“时代快车”,农村也悄然“蜕变成蝶”,现代城乡风采尽展无遗。十年来,毛集实验区城乡面貌取得了日新月异变化,城乡基础设施不断完善,完成惠民路、中梁大道、振兴路和安康路等一批城区道路改造提升工程,覆盖城区、景区、园区的雨污管网实现全面贯通。济祁高速、商合杭高铁如期通车,商合杭高铁凤台南站站前广场及基础设施建成投用,39 路市区公交车开通,公共自行车和电动车在毛集实验区同时上线,打通公共交通工具“最后一公里”。促进房地产健康发展,建成加州阳光、文商城、东方名郡等居住小区,城区面积扩展到5.5 平方公里。以创建全国文明城市为抓手,完成二号街拆迁和海青农贸市场建成投用工作。扎实推进美丽乡村建设,深入推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”和“五清一改”专项行动,完成改厕任务6472 ,实现城乡环卫一体化全覆盖,建成省级美丽乡村中心村18 ,省级美丽乡村示范村4 个、重点示范村2 ,“四好农村路”建设85.4 公里,城乡面貌焕然一新。

朗朗晴空、徐徐清风,民生之要、百姓之盼。在毛集实验区,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这十年,是毛集实验区生态环境优化提升的十年。该区工委、管委践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立区、生态兴区、生态富区”战略不动摇,全面落实河()长制,完成了焦岗湖生态环境湖泊修复项目,原有围网8350 亩全部拆除,4200 亩围湖造田全部退田还湖,沿湖排污口实现截污纳管,加强湿地保护与修复。推深做实林长制,退耕还林5800 ,统筹推进道路森林长廊、河湖渠沿岸防护林、城区园林、绿色乡村、农田林网五大建设工程,全区森林覆盖率达21.59%,城镇绿化覆盖率达45.57%,实现省级生态乡镇全覆盖。2012 ,毛集实验区减灾消贫、绿色发展的案例荣登联合国会议讲坛。2018 年全省第三个湿地日活动在毛集实验区举办,毛集实验区先后获得“中国人居环境范例奖”“中国绿色名县()”“全省绿化模范区”“省级森林城市”等荣誉称号。

在毛集经济开发区,处处都能看到创新引领着企业快速发展。该区创新活力充分释放,创建高新技术企业10 ,引进创新专家团队1 ,发明专利有效数累计35 件。徽旺豆制品设备销售有限公司豆油皮加工生产线设备获工信部行业标准立项,2021 年战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值同比分别增长13.7%5.1%。深化重点领域改革,整区推进农村“三变”改革,入选全国农村集体产权制度改革试点单位;完成焦岗湖景区体制机制改革、国有粮食企业整合重组;实施投融资体制改革,完成区城投公司市场化转型,美泰融资担保公司加入政银担体系;村民自治试点等改革取得重大突破。深化“放管服”改革,“互联网+政务服务”建成,深入开展“减证便民”专项行动,全面开展7×24 小时不打烊“随时办”服务,营商环境不断改善,2021 年全区各类市场主体达7749,2012 年的9.83 倍。

新时代的全面深化改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远。十年来,毛集实验区现行标准下农村建档立卡贫困人口1353 3552 人全部脱贫、8 个贫困村全部出列。义务教育均衡创建通过国家认定,农村三级医疗卫生服务网络建设不断完善。完善社会保障体系,扩大参保覆盖面,城乡居民基本医疗保险(新农合)参保人数由2012 年的9.65 万人增加到2021 年的10.77 万人。实施就业优先政策,统筹抓好农民工、退役军人、已脱贫户等重点群体就业,确保零就业家庭动态清零,2021 年城镇新增就业1730 人。开展“开门接访、带案下访”和信访积案化解专项整治行动,扎实做好信访稳定工作,深入推进安全生产“铸安行动”,健全扫黑除恶工作长效机制,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升。

毛集实验区将坚持目标导向,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,奋力打造“一城四区”。全力打造淮河之畔一流小城市,以高水平高标准高质量规划为引领,建设经济充满活力、生态环境优美、生活品质优良的淮河之畔一流小城市;全力打造文化旅游度假区,以国家级旅游度假区、国家5A 级旅游景区、国家全域旅游示范区“三区联创”为引领,建设安徽一流、长三角知名的文化旅游度假;全力打造改革创新活力区,以深化改革开放为引领,激发创新创业活力,融入长三角和合肥都市圈一体化高质量发展,建设理念先进、制度先进、治理先进的改革创新活力区;全力打造绿色发展样板区,以深化焦岗湖国家湿地公园建设为引领,建设城湖共生、水乡特色、生态文明的绿色发展样板区;全力打造乡村振兴示范区,以农业农村现代化为引领,建设产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的乡村振兴示范区,倾情奏响“一起向未来”的华彩乐章。


  转载淮南日报/2022 /10 /16 /002

      要闻




版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号