长三角交出一体化发展成绩单

作者:本报记者 朱丽2022/11/08 12:05

1018日晚,党的二十大新闻中心迎来第二场集体采访,来自黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西共7 个代表团的新闻发言人介绍代表团学习讨论二十大报告情况,并回答记者提问。

长三角地区一直是高质量发展的标杆地区,备受与会记者关注。二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。如何构建新发展格局、推动高质量发展,长三角地区的新闻发言人用发展数据、科技成果、惠民实事给出了答案。

科创力量不断壮大

“江苏把数字经济作为转型发展的关键增量。截至去年底,全省数字经济规模已经超过5.1万亿元。”江苏省委常委、宣传部部长张爱军表示,瞄准集成电路、生物医药、人工智能以及前沿材料和绿色低碳等作为主攻方向,江苏加快突破一批关键技术,塑造更多的先发优势和领跑优势。

首批综合性国家科学中心、首个国家实验室落地安徽,12 个大科学装置布局建设,量子通信、新型显示等领域实现了并跑领跑……对于这些硬核科技力量,安徽省委常委、宣传部部长郭强如数家珍。

“安徽融入长三角,得到的政策红利最多,受益最大。”郭强说,上海张江综合性国家科学中心和合肥综合性国家科学中心,实行“两心”同创,中国科学技术大学与中科院上海技术物理研究所等单位成功研制“祖冲之二号”“九章二号”量子计算原型机,另有19 项科技创新联合攻关项目正在推进中。

从长三角的“旁听生”到“插班生”再到“正式生”,安徽凭借创新引领高质量发展,实现了从科教大省向科技创新策源地的跨越发展。而安徽的加入,不仅实现了自身的高质量发展,也使得整个长三角地区的科创力量更加壮大。

上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣介绍,上海自贸试验区临港新片区总体工作方案当中,78项创新任务基本完成。长三角科技创新共同体建设也顺利启动,其中相当一批关键核心技术的攻关取得重大成果。他表示,上海将和江苏、浙江、安徽三省共同努力、相互支持、各展所长、相互赋能,把长三角一体化不断地推向深入。

长三角科技创新共同体、长三角G60 科创走廊、长三角国家技术创新中心……这些新型机构藏着“创新密码”,实现从科学到技术的转化,一体化助力长三角科创资源、区域资源实现联动,加速成果转化,提升区域产业创新水平,探索创新发展路径。

惠民成效愈加显著

2018年长三角区域一体化发展上升为国家战略,如今4 年过去,老百姓获得了哪些区域协同发展的红利?

“长三角一体化各项工作正在全面推进。”赵嘉鸣进一步介绍说,相关区域基础设施互联互通不断取得新突破,例如备受关心的医保一卡通问题已顺利解决,异地门诊直接结算,这些都大大便利了百姓生活。

张爱军也带来了惠民的好消息:在三省一市区域内,累计开通76 条省级之间的公交线路,打通了8 条省级之间的断头路;北沿江高铁、通苏嘉甬铁路等重大基础设施建设加足马力;推动了138 个政府服务项目的互联互通……

目前长三角已有1000 多个文化旅游项目实现一卡通,其中139 个项目是便民服务,可异地办理;建成高铁一小时交通圈,在一个省份上班,在另一个省份度周末,成为很多上班族的日常。浙江省委常委、宣传部部长王纲表示,这些生动的案例展现出了长三角“包邮区”协调融合发展现状,也提升了周边百姓的幸福感获得感。

2018年到2022年,几年过去,沪苏浙皖协同发力,不断向着“一体化”和“高质量”发力,以4%的国土面积创造了全国1/4 的经济总量,这里已经成为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,交出了一体化发展的亮眼成绩单。

 

 

转载科技日报/2022 /10 /19 /002

要闻


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号