长三角越来越“近”“抱”得更紧 见证人:江苏昆山市民吴艳红

作者:本报记者 王珍2022/11/10 12:17

4%的国土面积,创造了我国近四分之一的经济总量,近三分之一年研发经费支出和有效发明专利数,三分之一进出口总额……这里是长三角,我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。

在全国经济版图中,涵盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市的长三角区域,是我国经济发展极具活力的区域,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。

2018 11 月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。2020 8 月,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干。

近年来,随着长三角一体化发展不断取得新成效,三省一市越来越“近”、“抱”得更紧。作为一名往返上海、昆山的通勤人员,江苏昆山市民吴艳红对此感触颇深:“早上乘坐高铁,不到20 分钟就能抵达上海虹桥站,无论是上班通勤、游玩聚会,还是办事就医、贸易洽谈,都十分便捷,而且可以在当天往返。”

和吴艳红有着相似感受的,不在少数。近年来,上海、江苏、浙江、安徽三省一市已经形成以上海为中心的0.5 小时至3 小时高铁都市圈。仅江苏苏州,每天到上海通勤的人员就有约7 万人。

以速度取胜的高铁,拉近了长三角地区各城市之间的时空距离。

变化不止于此。从异地就医门诊费用直接结算到138 个政务服务事项在长三角41 个城市跨省市通办,身处一体化的长三角,老百姓有了更多“同城待遇”,区域有了更足的发展引力。从合作共建长三角国家技术创新中心,到规划设立长三角生态绿色一体化发展示范区数据中心集群,三省一市深入实施创新驱动发展战略,科技资源开放共享加速,一批世界级产业集群正在崛起,在全球价值链中的地位不断提升……新发展理念引领下,长三角一体化在加快构建新发展格局中展现新作为,谱写高质量发展新篇章。

长三角一体化发展只是区域发展的平衡性、协调性和优势互补性持续增强的一个缩影。全国一盘棋,从东部沿海到西部内陆,从繁华都市到美丽乡村,广袤的神州大地为中国经济提供了巨大的成长空间。

促进京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展,高标准高质量建设雄安新区,东中西和东北“四大板块”优势互补,推进以人为核心的新型城镇化,实施乡村振兴战略……党的十八大以来,中国经济舞台越来越宽广。

与此同时,我国对外开放的广度和深度也得到了全面拓展。党的二十大报告指出,实行更加积极主动的开放战略,加快推进自由贸易试验区、海南自由贸易港建设,共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。

远洋航线循环往复,中欧班列日夜兼程,经贸盛会好戏连台,多双边和区域经贸合作不断深化……我国商品出口占国际市场的份额由2012 年的11%上升到15%。在全球跨境投资低迷的背景下,我国市场“磁力”越来越强,持续成为吸引全球投资的热土。

党的二十大代表、江苏省昆山市委书记周伟在“党代表通道”接受采访时表示,当地产业链优势是吸引外资的最大底气。尽管国际形势严峻复杂,但是越来越多的外资企业纷纷加码昆山,持续看好江苏、看好中国。

 

 

转载中国纪检监察报/2022 /10 /19 /006

华章


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号