聚焦长三角区域一体化发展共谋江苏新作为 江苏发展高层论坛第36次会议在南京大学商学院举行

作者:长江三角洲经济社会发展研究中心2019/07/13 09:34

       7月11日,以“长三角区域一体化发展与江苏作为”为主题的江苏发展高层论坛第36次会议在南京大学商学院举行。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省政协主席黄莉新到会听取专家学者意见。省领导曲福田、王江、郭元强、胡金波,老同志陈焕友、胡福明,南京大学校长吕建,南京大学长三角发展研究中心主任范从来,南京大学商学院院长、长江三角洲经济社会发展中心学术委员会委员沈坤荣,南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪等出席会议。论坛由南京大学原党委书记、人文社科资深教授洪银兴主持。

 


 

  会上,专家学者围绕长三角区域一体化发展,就我省如何抓住机遇展现江苏作为积极建言献策。国家发展改革委原副秘书长范恒山提出,江苏要善抓机遇,巧用功力,充分发挥自身比较优势,集聚创新资源要素,在长三角一体化发展中推动高质量发展。浙江大学金融研究院院长史晋川建议,共同打造长三角金融科技城市群,更好地发挥金融服务实体经济作用。上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良提出,江苏要继续发挥和强化县域经济,打造走廊经济、都市圈经济、新型飞地经济,在构筑强劲活跃增长极中发挥更大作用。南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪建议,强化南京在长三角西北翼中心的经济地位,苏南国家自主创新示范区建设要有更多实质性动作,建设宁杭基于生态经济的高科技带。东南大学首席教授徐康宁认为,要在努力形成高水平对外开放的新格局中,将长三角地区打造成全球性创新空间,推动江苏在产业创新和对外开放方面走在区域发展前列。南京师范大学创新经济研究院院长蒋伏心提出,建立长三角科学联盟,建设我国基础研究高地、原始创新策源地,推进长三角高质量发展。南京大学长三角发展研究中心主任范从来建议,把南京打造成长三角西部增长极,实现长三角区域一体化发展的整体推进。省社科院院长夏锦文提出,江苏既要不折不扣落实中央决策部署,也要自加压力勇挑重担,面向国家战略谋划重点突破,重抓一体化的省内实践。南京大学原党委书记洪银兴认为,长三角核心区内核是科技创新,要做大做强长三角内核,打造沪宁杭科创中心。南京大学商学院院长沈坤荣认为,第一个方面是扬实体经济之长,补交通运输体系之短。交通体系,包括空港的建设、机场集群的建设都有利于实体经济的发展。第二个是要通过规划的对接,使得长三角地区的合作阻力降到最低。第三个要利用长三角一体化发展进程来大力集聚人才,为创新发展、为高质量发展提供强大的潜在的动力。陈雯、胡福明、张二震、朱英明等专家学者,也分别就江苏如何在长三角区域一体化中明确定位、优化路径、积极作为提出建议。 

  

 

 
 

 


 

  娄勤俭认真听取专家学者发言,感谢大家为省委、省政府科学决策提供了有益参考,并就长三角一体化发展的内涵与专家学者进行探讨,深刻分析了江苏面临的机遇。他指出,当前三省一市已经形成共识,认为长三角一体化是共性与个性相得益彰的一体化、合作与竞争辩证统一的一体化、集聚与辐射相辅相成的一体化。这将为关键核心技术突破、产业体系合作、基础设施互联互通、公共服务共建共享、资源要素配置流通、苏北及沿海发展带来很多新的机遇,有利于我们扬长补短,做强优势、贡献优势,有利于在更大范围内配置资源,实现效益最大化,有利于利用长三角的平台和通道,更高层次推进区域协调发展。 

  

 

 
 

  娄勤俭强调,江苏融入长三角一体化,要强化系统性研究,科学确定目标定位,进一步研究动力机制如何建立、边界约束限制有哪些、如何抓住用好机遇等问题。要围绕《规划纲要》落实,重点推进产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、内部和边界“六个一体化”,不断提升发展紧密度、协同度、融合度,共同打造全国发展强劲活跃增长极。娄勤俭强调,融入长三角一体化关键是要做好江苏的事情,希望专家学者就“一带一路”交汇点建设、苏南国家自主创新示范区建设、苏北及沿海融入长三角一体化发展、长三角生态绿色一体化发展示范区建设、探索基本实现现代化等重点课题深入研究,助力江苏在长三角区域一体化发展中发挥更大作用。


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号