杨德才教授应邀参加政协第十三届全国委员会第二十七次双周协商座谈会

作者:长江三角洲经济社会发展研究中心2019/08/31 09:41

       政协第十三届全国委员会第二十七次双周协商座谈会于8月30日在北京举行,我院经济学系主任、全国政协委员杨德才教授应邀参加。
 

      本次双周协商座谈会主题是:深化“一带一路”创新合作。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,创新合作是共建“一带一路”的重要动力,是推进更高层次对外开放的有力支撑。要深入学习领会习近平总书记关于深化“一带一路”创新合作的重要论述,坚持政府推动与市场主导相结合,坚持共商共建共享和互学互鉴,坚持稳中求进、久久为功,不断提高创新合作的质量和实效,推动共建“一带一路”走深走实、行稳致远。

      杨德才教授在会上作了《重视“一带一路”科技园区合作,促进科技园区国际合作更高质量发展》的预约发言。杨德才教授在发言中指出,科技园区合作是“一带一路”创新合作的四大举措之一,近年来我国和“一带一路”沿线国家在科技园区合作的广度和深度上都取得了很大发展,但也存在一些问题,主要有:一是科技园区合作定位不清晰,二是科技园区合作交流不充分,三是科技园区合作动力不强劲,四是科技园区合作特色不鲜明。因此,为促进“一带一路”科技园区合作更高质量发展,一要明确科技园区合作的定位,从战略上确保科技园区合作行稳致远;二要不断完善科技园区合作交流机制,实现科技园区多方合作共赢;三要以市场需求为导向、以企业尤其是民企参与为根本,推进科技园区合作的可持续发展;四要着力共建特色科技园区,建设一批国际孵化器和科技园区。

      全国政协副主席张庆黎、夏宝龙出席会议。全国政协副主席万钢、王正伟在会上发言。座谈会上,共有12位政协委员和特邀代表围绕“一带一路”创新合作的顶层设计、政策支撑、园区建设、项目合作、人才交流等建言咨政。科技部负责人介绍了有关情况,外交部、国家发展改革委、商务部负责人现场作了互动交流。


 

 


 

 


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号