长三角研究中心:长三角大讲堂首场学术报告

作者:南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心2019/07/11 12:28

        应南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心邀请,2019年7月11日上午,著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山教授为南京大学长三角大讲堂作首场学术报告,报告题目为“国家高质量发展面临的挑战与应对方略”,受到参加大讲堂的师生的热烈欢迎。


 

 

南京大学长三角研究中心名誉主任、南京大学原党委书记 洪银兴教授主持报告


 

 

国家发改委原副秘书长 范恒山教授作报告


 

        范恒山教授指出,质量是国家发展之要,也是我国现实发展之痛。在当前,质量问题几乎反映在我国经济社会活动的每一个层面和环节,可谓无处不在、比比皆是。中美贸易战暴露出我国在发展质量上的软肋,凸显了推动高质量发展的重要性和紧迫性。我国质量问题在深层上反映的是发展理念、体制机制和路径方式等方面存在的问题,推动高质量发展需要实施系统性、综合性变革创新。


        范恒山教授强调,在一定意义上说,向高质量发展阶段转变、实现高质量发展是关系中国前途命运的生死抉择,这在很大程度上是由严峻的外部环境所导致的。而这种严峻的外部环境的特质在于,以美国为主的一些西方势力对中国的遏制与围堵,随着中国迅速崛起,这种围堵会日益经常化和日趋激烈化。推动高质量发展是有效应对外部挑战的必然选择,而我们向高质量发展阶段转变的外部环境始终会是紧约束状态的,我们应当有这个思想准备,并采取有效的措施去化解或改善。推动高质量发展还面临着强烈的内部制约,而这种制约不仅是广泛的,而且是深厚的。在推行市场经济发展过程中出现的某些认识误区导致了一些方面的带有普遍性的社会行为扭曲,这种扭曲导致了经济的脱实向虚、导致了关键核心技术的创新不足、导致了市场信用和社会信誉的缺失,也导致了政府管理的粗放和大众对质量问题的漠视,这种扭曲给全面提升国家发展质量带来了严重的内部障碍,必须着力消除这些障碍。


        范恒山教授认为,推动国家高质量发展应当把握和坚持正确的方向,这就是:提高认识,把高质量发展作为强国之基、发展之要;深化改革,立足于从基础上建立起推动高质量发展的约束体系;以人为本,激发所有创新创造主体的责任心和能动性;突出重点,着力解决关键核心问题;强化支撑,充分利用一切优势资源和先进工具;双管齐下,把坚持自主努力和最大限度的国际条件有机结合起来。在路径上,要着力抓好九个方面,即强化法律保障和道德支撑、优化政府公共服务和社会治理、大力推动以先进制造业为主体的实体经济发展、着力攻克关键核心技术难关、有效发挥关键创新创造主体作用、大力弘扬工匠精神、切实加强品牌引领、注重搞好平台示范、建立健全约束体系。


        报告会由南京大学原党委书记、南京大学长三角发展研究中心名誉主任洪银兴主持。

版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号