访谈第一排丨冯根福:长三角发展给中西部地区提供了学习和借鉴的样本

作者:2019/08/26 10:12

  

      交汇点讯:长三角一体化发展的动因是什么?目标是什么?实现的难点是什么?路径是什么?”825日上午,在长三角经济社会发展论坛第一次会议暨长三角区域一体化与中国经济高质量发展学术研讨会上,西安交通大学经济 与金融学院教授冯根福抛出的四大问题引起与会嘉宾深思。   

  

https://jcdn.xhby.net/JHD/publish/20190825/1566739121625071001.jpg

  

      会间,冯根福接受了交汇点记者专访。他表示,长三角地区是中国经济最发达的地区,对全国各区域的经济发展来说,起到了龙头和示范作用。作为从陕西远道而来的嘉宾,冯根福说,长三角的发展给中西部地区提供了学习和借鉴的样本,可以带动中西部地区经济的发展。   

      交汇点记者了解到,关于长三角的相关提法,最早可追溯至1982年,而今天,长三角一体化已然面临全新起点。同样,对西部地区来说,也是如此。   

      1999年,党中央、国务院正式提出西部大开发战略,有关部门先后制定实施了一系列西部发展规划和政策。   

      战略实施以来,西部地区经济增长持续发力。国家统计局数据显示,2007年,西部地区生产总值增速超过东部, 并连续12年快于东部,改变了长期以来东部地区经济增长领跑全国的格局。党的十八以来,西部地区经济获得进一步发展,部分省份发展势头强劲。1999-2018年,西部地区生产总值占全国比重由17.9%提高到20.1%,人均地区生产总值从相当于全国平均水平的62.9%提高到75.4%   


  

      不过在可喜的增速背后,相较于东部地区的经济总量,西部地区仍有不小的差距。冯根福表示,1999年,东西部的差距在3万亿元,而到了2018年,差距已经拉到20多万亿元。   

      交汇点记者查到,这组数据出自中国城市和小城镇改革发展中心(CCUD)官方微信早前转载的一篇文章,由此可见,随着区域协调发展战略深入推进,西部大开发依然面临艰巨繁重任务。   

      今年8月,恰逢西部大开发战略实施20周年之际,国家发展改革委印发《西部陆海新通道总体规划》(以下简称为《规划》),推进西部大开发形成新格局,并提出协同衔接长江经济带发展。那么,西部地区如何与长江经济带、长三角一体化发展联动呢?   

      冯根福表示,过去由于交通不便利,西部地区的发展在客观上受到了一定的地域限制,但如今随着高速公路、高铁、航空等发展,区域间、城市间时间距离正在缩短,极大缓解了地理因素在区域经济趋同过程中的阻碍作用,对未来长三角一些产业将来向中西部地区的转移提供了便利的条件。  

      同时,在新兴产业方面,陕西也具有一定优势。据陕西省科技厅消息,2018年,陕西省科技创新多项指标位居全国前列。谈及与长三角的协同发展,冯根福表示,将来如果可以和长三角进行有效的对接,对陕西的科技成果的转化,尤其是在长三角地区的转化会起到很好的作用。

      交汇点记者 丁叮/文 虞越/摄编辑: 严红兰   

   


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号