访谈第一排丨史晋川:打造“长三角金融科技城市群”

作者:2019/08/26 01:20

   

  

       交汇点讯 长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一。随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,政策利好频出预示着长三角建设进入新的发展时期。24日下午,长三角经济社会发展论坛第一次会议在南京召 开,10年前就提出长三角各个区域要协同发展的浙江大学文科资深教授、金融研究院院   长史晋川老师接受了交汇点记者的专访。这位对长三角区域经济发展有着长期观察的学者明确提出,要共同打造长三角金融科技城市群。为什么他会这么说?区域发展同心圆该如何绘就?   

  

   


       “ 长三角区域要代表中国参与国际竞争   

       “在粤港澳大湾区,以深圳高科技为代表,像华为、中兴这些企业,在国际上确实是已经有一席之地。可以说,它们引起了一些原来像美国这样一些领先的高科技国家的警觉。但是在我们长三角这个区域里面,到目前为止,没有看到有哪些产业,能够代表我们国家参与世界科技竞争和产业竞争。从国家三大区域战略——京津冀战略、粤港澳大湾区战略、长   三角的发展一体化战略来看,史晋川教授坦言,长三角区域的科学技术产业目前仍缺乏国际竞争力。   

       杭州的互联网金融,如移动支付、互联网贸易,在史教授看来,只是计算机和信息技术商业模式的创新,并非科学技术原创性的创新。针对这种情况,史晋川教授提出,应把长三角区域打造成为全球数字经济的创新高地,共同打造长三角金融科技城市群,加快推进建设上海、杭州、南京、合肥四城共同构成的长三角地区金融科技城市群核心区。   

        “ 打造金融科技城市群,长三角有较好基础   

       根据浙江大学2018全球金融科技中心城市报告(2018 Global Fintech Hub Report),在中国大城市中,目前在金融科技第一个层面的领先城市有北京、上海、杭州和深圳,长三角区域城市占到两个。第二个层面的七个城市,包含长三角区域的南京、宁波等地,第三个层面有多个城市,包含合肥等地。史晋川教授认为,长三角区域有比较好的基础来打造   金融科技城市群。   

       打造长三角科技金融城市群,推进区域一体化的发展。应建设若干超大规模的高等级云数据中心计算,搭建云、边缘计算等多元普式计算设施,共同来推进长三角一体化中的大数据中心建设;大力加强区域间的科学研究和技术创新协作,加大力度鼓励数字科技的创新。  

       史晋川表示,长三角金融科技城市群,其影响面非常广泛,产业的关联效应也比较大,会对经济产生巨大的带动和促进作用。   

   


        “长三角的三条边都齐了  

       区域协调发展,从它的这个条件来说应该包含两个方面,一个方面是条件,另外一方 面是条件,史晋川教授如是说。   

       史教授进一步解释道,硬条件,就我们通常讲的基础设施,包括现在互联网、计算机通讯技术的基础设施。金融科技基础设施作为金融科技发展的重要支撑,正深深影响着城市发展的未来。在这一点上,史晋川教授认为,长三角区域在这方面的进展还是比较迅速 的,尤其是杭州和南京。对此,史教授还给交汇点记者举了一个例子,在交通方面,高铁的开通使得长三角的三条边都齐了!原来三条边只有两条:杭州到上海、上海到南京。现在宁杭这条边也齐了。软条件,一是指统一开放的长三角市场;二是指统一开放,可以保障社会流动的制度安排包括户籍制度、居民教育、医疗保障等方面的改革。   

       交汇点记者 朱威/文 虞越/摄编辑: 王高峰   


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号