中国高质量发展如何协同发力?长三角经济社会发展论坛上全国顶尖学者为“一体化”破题

作者:2019/08/26 02:38

新华日报财经 李楠 · 2019-08-25 · 头条   

        中国经济高质量发展如何精准发力,落一子而活全局?长三角如何为中国经济高质量发展做出更大的贡献?中国经济高质量发展中长三角三省一市如何更好地各扬所长、形成江浙沪皖各自的特色优势?   

        随着长三角一体化上升为国家战略,这一系列的问题成为长三角区域经济发展必须破解的难题。824—25日,以长三角区域一体化与中国经济高质量发展为主题的长三角经济社会发展论坛第一次会议在南京举行。本次论坛由南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心主办,南京师范大学商学院承办。来自全国各大知名高校和权威媒体经济专家学者,就长三角如何抓住机遇实现一体化加速发展积极建言献策。   

 

 
  
 


 

 

(虞越 摄)   


“三链合一”构建科技创新共同体 

        长三角为中国的稳增长做出更大贡献,必须稳外贸、稳金融、稳就业、稳外 资,稳投资、稳预期。南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授、南京大学长三角经济社会发展研究中心名誉主任洪银兴提出,首要是构建科技创新共同体,全力打造沪宁杭科创中心。长三角以打造现代产业集群为新动能,共同打造包括集成电路、人工智能、生物医药、高端装备、新材料、新能源汽车等产业在内的多个世界级产业集群;推进沪宁杭科技走廊建设,推动创新链、产业链、价值链三链合一   

        长三角地区一向是创新要素最活跃的地区之一,但江苏省政府参事、南京师范大学商学院教授蒋伏心给出的一组数据却让人吃了一惊:基础研究经费占比全国超过5%,京津冀高达11.1%,珠三角4.67%,长三角反而成了洼地,只有4.31%从长远来看,要保证长三角长期高质量发展,必须增强长三角地区的基础研究。蒋伏心建议,以国家级科学中心为基础建立科学联盟,以科学联盟带动地区基础建设、基础研究,进而带动长三角的产业化。   

        中国社会科学院学部委员、中国社会科学院金融研究所原所长王国刚认为,下一步重中之重,是在打造产业链与创新链的同时,以科创板为导向培育一批拥有原创性自主知识产权,核心技术处于国际领先水平的科技企业集群,推动长三角成为中国经济社会步入新时代的先行者。   

        提高高质量发展的获得感   

        长三角一体化,追求改革共赢、合作多赢,如何赢?首先就是政府准入要实现互联互通,要实现开放,最基本的就是基础设施,这个现在正在推进中,做得也不错,比如一卡通,ETC等等,但是相较这些有形的,无形的更加需要放开。北京交通大学经济管理学院院长、中国企业兼并重组研究中心主任张秋生直言,这种无形的壁垒即保护自身利益的惯性和心态将成为制约发展 的绊脚石   

        长三角一体化在社保改革、公共服务等诸多细节上的突破无疑将提升高质量的获得感。清华大学经济管理学院院长白重恩认为,为了实现长三角一体化经济高质量发展,需要采取一系列改革措施,其中养老保险降费和其他配套的社保改革。   

南京大学商学院院长,江苏省政府参事沈坤荣同样建议,要从全面建设小康社会到建设新征程,思考长三角一体化发展的基本条件——物质基础变了,内需水平变了,人民对美好生活向往这样的要求变了,所以绿色发展、共享发展浮出了水面,尤其是跨区域一体化发展变得格外重要,加快建设城乡高水平、高品质一体化发展的城乡公共服务均等化体系,尤其是加快完善优质教育、医疗健康、社会保障等体系,真正提高人民群众在一体化发展中的获得感、安全感和幸福感。

        多层次金融服务体系服务实体经济  

        但是当前国内经济结构和金融结构之间,依然存在巨大矛盾。中国的经济结构是以中小企业为主体,但金融结构却推动大量金融资源向大企业、国有企业等汇聚。这导致了中小企业贷款难等现象。西南财经大学中国金融研究中心名誉主任、长江学者特聘教授刘锡良表示,这样的问题在长三角正迎来新的转机。刘锡良表示,这个转机就是构建全方位、多层次金融支持服务体系,使金融结构和经济结构更加匹配地服务实体经济。   

        中央财经大学原副校长李俊生教授也提出,今后长三角建立多层次金融服务机构和税收一体化是关注的重点,应该强化税收的收入功能,弱化税收的调控功能。税收的调控功能的强化是对税收功能的误解,在税源不定的情况下,我们长三角如何站在全国全局的大前提下来锁定和合理分配税源,建议长三角的税收政策未来要立足长三角,服务大局,放眼全球,完善我国税法和制度体系建设。  


   

(虞越 摄)  


步入破壁合作的发展快车道   

        长三角高质量发展,关键在顶层设计一盘棋思维。“‘一盘棋的确不容易下,但顶层设计者必须有这样的思维才能谈到高质量发展。复旦大学经济学院党委书记、泛海国际金融学院党组书记陈诗一谈到一体化时举例说,上海是人人向往的大都市,但其生活成本比较高。长三角一体化发展后,伴随着一轮又一轮的高铁建设,时间空间在不断缩短,各类生产要素的流通也越来越便利。以后或许可以让每个人都可以在家门口找到满意的工作,而不必都挤到大城市。上海招商融资能力强,如果实现资金融通到江苏、安徽,就是一体化发展。   

        长三角一体化不仅要下好一盘棋,还要共同打造长三角金融科技城市群。在浙江大学金融研究院院长史晋川看来,应加快推进建设上海、杭州、南京、合肥四城共同构成的长三角地区金融科技城市群核心区,更好地发挥金融服务实体经济作用。   

        中国人民大学经济学院原院长、经济学研究所联席所长、学术期刊社社长杨瑞龙则表示,长三角不仅要一体化发展,还要与粤港澳和京津冀,一起形成中国经济稳增长的三大增长极。打造走廊经济、都市圈经济、新型飞地经济,在构筑强劲活跃的高质量发展中发挥更大作用。   

       南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪也非常同意这一观点,他表示,长三角一体化内核是要把企业作为实现区域经济一体化的主体,鼓励区域内的企业进行收购兼并,克服长三角产能过剩以及产业同购问题。同时,要鼓励地方政府按照一体化的协议,真正做到规划一张图、基础设施一张网、市场一体化、环保一条线、民众一家亲。以长三角区域协同共生,实现破壁成长   

  

  

        编辑:王丹蓓     审校:李建文   


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号