第十届企业跨国经营国际研讨会成功举行

作者:2020/11/24 10:01

       2020年11月21日至22日,由南京大学商学院名誉院长赵曙明教授组织召开的第十届企业跨国经营国际研讨会在南京大学商学院和线上隆重召开,会议主题为“企业跨国经营管理——全球投资、新技术与创新人力资源管理实践”。

       本次研讨会旨在为跨国企业的学者、企业家和首席执行官提供一个论坛,讨论企业如何创建新的业务模式、在全球范围内探索更多的商机以及重塑人力资源管理与新技术进步之间的关系。近150名与会者于南京大学商学院报告厅、来自近20个国家和地区超过20000名与会者通过线上参加了本次研讨会。

       本次研讨会由南京大学商学院主办,美国美利坚大学科戈德商学院、美国克莱蒙特研究生大学彼得·德鲁克管理学院、美国康奈尔大学约翰逊管理研究生院、德国哥廷根大学经济学院、荷兰马斯特里赫特管理学院、美国密苏里大学圣路易斯分校全球与工商管理学院、澳大利亚悉尼大学商学院、韩国又松大学协办,大全集团有限公司、江苏环太集团有限公司、金雨茂物投资管理股份有限公司、江苏联发纺织股份有限公司、江苏洋河酒厂股份有限责任公司、南京富岛信息工程有限公司、上海崇山投资有限公司、江苏秀圆果信息科技有限公司、江苏天有家居用品科技有限公司、南京思谋管理顾问有限责任公司、中国机械工业出版社华章公司、江苏省广播电视总台、《改革》杂志社、新浪江苏微博、《扬子晚报》、南京大学出版社等支持,并由中国国家自然科学基金会管理学部资助。

       11月21日会议的开幕式由南京大学商学院党委书记、教授刘洪博士主持,南京大学商学院名誉院长、研讨会主席赵曙明博士作会议筹备报告,南京大学校长、中科院院士吕建教授致欢迎词。德国哥廷根大学经济科学学院院长马蒂亚斯·舒曼博士、荷兰马斯特里赫特管理学院院长明哈德·甘斯、澳大利亚悉尼商学院院长格雷格·惠特威尔博士,联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁博士等高校及组织代表于线上致辞。

       刘洪教授主持开幕式,对本次大会的与会嘉宾进行了逐一介绍。赵曙明教授从本次会议举办的目的、内容和展望三个角度出发作会议筹备报告。本次会议旨在为国内外各位学者和企业提供一个互相交流学习的平台,尤其是在现今新技术不断涌现的大环境下,探索出新的企业发展和变革模式是当务之急。本次会议有23位杰出学者被邀请在分论坛中汇报自己的研究成果和贡献,围绕会议主题展开讨论。最后,赵曙明教授对主、协办本次会议的机构如南京大学、南京大学商学院、美国美利坚大学科戈德商学院等众多高校,和资助机构中国国家自然科学基金会管理学部,以及积极参与筹办本次会议的会务人员表达了真挚的感谢。

南京大学商学院党委书记、教授刘洪博士主持开幕式

研讨会主席、南京大学资深教授、行知书院院长、商学院名誉院长赵曙明博士作会议筹备报告

       随后,吕建校长致欢迎辞,他首先对与会嘉宾表达热烈的欢迎,并对南京大学的发展历程和教育科研成果进行了介绍,他指出南京大学以建设“第一个南大”为奋斗目标,积极推进宽领域、多渠道的国际交流与合作,对提升本校的国际化水平十分重视,也取得了卓有成效的进展。针对本次会议的宗旨和意义,吕建校长做出了自己的解读,他认为本次会议紧跟时代主题和世界经济形势变化的新趋势,尤其是在疫情当下,本次会议克服困难、依旧能成功举办,足以体现出与会嘉宾对解决问题的信心和热情、加强国际交流与合作的重要性,并在最后预祝本次会议圆满成功。

南京大学校长、中科院院士吕建教授致欢迎辞

       接下来,会议邀请到德国哥廷根大学经济科学学院院长马蒂亚斯·舒曼博士致辞。舒曼博士认为举办本会议意义重大,因为当今世界经济形势变化莫测,同时伴随着世界气候的变化、人类生存环境的恶劣,不同地区都面临着自己的挑战,他指出哥廷根大学经济科学学院十分关注长远视角下的科学研究,包括企业社会责任意义上的创新、政府议题等,他期待跨国合作能为解决这些议题提供新的视角、开拓新的思路。

德国哥廷根大学经济科学学院马蒂亚斯·舒曼院长致开幕辞

       接下来,由荷兰马斯特里赫特管理学院院长明哈德·甘斯致辞。甘斯院长对本会议的举办表达了高度称赞,他认为会议对促进国际交流与合作意义重大。他指出,此次会议非常有助于国际间的相互学习、相互理解,并为当地变革提供了更多可能性。

荷兰马斯特里赫特管理学院明哈德·甘斯院长致开幕辞

       接下来,由澳大利亚悉尼商学院院长格雷格·惠特威尔博士致辞。他认为本会议对于信息共享、观点碰撞和发展国际友谊有非常重要的促进作用,在国际化背景下,共享型学术、经济发展成为趋势。在这个有好有坏的时代,我们更需要像本会议一样的平台,提供一个互相学习的机会来挑战常规思维、解决现实问题。

澳大利亚悉尼商学院格雷格·惠特威尔院长致开幕辞

       接下来,联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁博士致辞。詹晓宁博士以国际化的视野指出了世界目前所面临的五大危机:如农业发展、新经济发展等方面的困局和十大重要议题:如价值链的改变、环境恶化的压力、终端产品的生产过程中需要经历越来越复杂的国际贸易等等。

联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁博士致开幕辞

       随后进行了颁奖仪式,赵曙明教授为迈克尔·斯宾塞博士颁奖,感谢他对研讨会开展提供的支持和贡献。

赵曙明教授为诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授迈克尔·斯宾塞博士颁奖

       11月21日,诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授迈克尔·斯宾塞博士,德国菲尼克斯电气集团首席执行官弗兰克·斯敦伯格先生,第十届国际会议主席、南京大学人文社会科学资深教授、行知书院院长、商学院名誉院长赵曙明博士分别作了主题报告。

       诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授迈克尔·斯宾塞博士作 “后疫情时代”主题报告。斯宾塞博士的报告图文并茂,他为我们展现了当今世界经济形势的基本面貌和未来的发展方向。他指出数字经济和移动互联网的发展端倪早现、由来已久,已经渗透进我们生活的各个方面,数字平台的加速发展将成为未来经济发展的主要根基。尤其是疫情过后,数字化技术都会得到比以往更为广泛的使用,人们对它的依赖将愈发明显。

诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授迈克尔·斯宾塞博士作“后疫情时代”主题报告

       德国菲尼克斯电气集团首席执行官弗兰克·斯敦伯格先生作“赋能可持续发展”主题报告。斯敦伯格先生主要围绕两大议题展开,一是如何提高企业韧性,在面对飞速变化的环境时有灵活机动的应对能力;二是如何将企业目的与社会、人类面临的重要挑战联系起来。斯敦伯格先生指出利用技术创新保持企业韧性、并为提高人类社会福祉做出贡献,应当是所有企业在未来需要注意和明确的方向。

德国菲尼克斯电气集团首席执行官弗兰克·斯敦伯格先生作“赋能可持续发展”主题报告

       第十届国际会议主席、南京大学人文社会科学资深教授、行知书院院长、商学院名誉院长赵曙明博士以“中国企业创新人力资源管理模式研究”为主题,分别从研究内容、研究进展和未来研究方向做出了详细汇报。赵曙明教授以生动的图文展示,介绍了目前的研究进展和成果,并以对海尔公司的研究为例,突显了这些研究基于中国本土情景的特点、对本土管理发展的重要意义,并在最后展望了下一阶段(即2021年至2023年)的研究计划,为国内外学者提供了可借鉴的研究范式。

研讨会主席、南京大学资深教授、行知书院院长、商学院名誉院长赵曙明博士作“中国企业创新人力资源管理模式研究”主题演讲

        11月22日,会议开幕式由南京大学商学院党委书记、教授刘洪博士主持,南京大学商学院名誉院长、研讨会主席赵曙明博士作会议筹备报告,南京大学校长、中科院院士吕建教授致欢迎词。会议邀请美利坚大学科戈德商学院院长约翰·德莱尼博士、韩国又松大学校长约翰·恩迪科特博士、美国密苏里大学圣路易斯分校校长克里斯汀·索博利克博士、联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁博士等高校及组织代表于线上致辞。

        南京大学商学院党委书记、教授刘洪博士对今天与会的嘉宾做了简要介绍。赵曙明教授为今日研讨会开幕致辞并做了简要筹备报告。赵曙明教授对昨日的研讨会内容进行了简要总结,并感谢了所有进行演讲的学者和企业家们。其中,诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞教授昨日全程参与会议,他的演讲给人以深刻启发,令人受益匪浅,赵曙明教授对所有组织并参与本次会议的人员表达了诚挚的感谢。南京大学校长、中科院院士吕建教授致欢迎辞,为与会嘉宾简要介绍了南京大学、南京大学商学院的发展历史以及学术、实践成就。

        随后,美利坚大学科戈德商学院教授、院长约翰·德莱尼博士为会议致开幕辞。德莱尼博士表示,十年来研讨会成为国际学者和企业家分享前沿思想和科学实践的平台,并对研讨会的影响力和作用表达了极高赞誉。他指出,在当今时代,团结的力量对解决国际经济问题的重要性不言而喻,而本研讨会正是团结国际力量的重要平台。

美国美利坚大学科戈德商学院教授、院长约翰·德莱尼博士致开幕辞

       接下来,韩国又松大学校长约翰·恩迪克特博士为会议致开幕辞。恩迪克特博士简要介绍了又松大学的教学成果、师资情况、战略定位以及全球合作伙伴,高度肯定了南京大学作为重要合作伙伴的战略地位。恩迪克特博士对于此次研讨会得以线上成功举办表达了敬佩和感谢。此次研讨会分享新冠疫情下的科学研究新想法,对解决目前全球企业问题具有重要意义。

韩国又松大学校长约翰·恩迪克特博士致开幕辞

       接下来,美国密苏里大学圣路易斯分校校长克里斯汀·索博利克博士为会议致开幕辞。十年来,密苏里大学与企业跨国经营国际研讨会有着深厚渊源。索博利克博士介绍了密苏里大学战略学术合作伙伴,强调了与南京大学的战略合作伙伴关系有难以替代的地位,这对于与中国教育科研建立紧密合作具有重要意义。

美国密苏里大学圣路易斯分校校长克里斯汀·索博利克博士致开幕辞

       接下来,联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁博士为会议致开幕辞。首先,詹晓宁博士回忆了2年前参加研讨会的时候度过的愉快时光。接着主要聚焦全球产业链深刻变动以及全球贸易投资变化,对整体经济形势做了总结评论以及展望。

       随后,赵曙明博士为美国密苏里大学圣路易斯分校前副校长、国际研究与项目办荣休主任乔尔·格拉斯曼博士以及美利坚大学科戈德商学院教授、院长约翰·德莱尼博士颁奖,感谢他们多次对我们组织国际研讨会的大力支持。

赵曙明教授为乔尔·格拉斯曼博士与约翰·德莱尼博士颁奖

        11月22日,诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼博士,诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学经济学教授埃尔文·罗斯博士,韩国Dr.Jart+公司首席执行官李振旭先生,英国开曼群岛Scully Royalty有限公司董事长迈克尔·斯密斯先生分别作了主题报告。

        诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼博士以人力资源问题为主题进行了演讲。赫克曼博士聚焦中国对技能的投资展开阐述。赫克曼博士强调了技能投资的优势。他认为,现代经济的发展需要的技能是多样的,就教育体制而言,应跳出应试教育的框架,不以分数论成败。纯粹的学术技能教育受到广泛重视,但是现代经济当中,应对具体复杂问题和环境的能力也同等重要。

诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学经济学教授詹姆斯·赫克曼博士作“中国的技能投资”主题报告

       接下来进行报告的是诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学经济学教授埃尔文·罗斯博士。他演讲的主题是“新冠肺炎时期的经济——短期调整与长期变化”。罗斯博士对新冠疫情期间不同领域的经济发展情况进行了总结并对未来的发展做出了预测。目前的形势仍然对经济发展提出了挑战,比如怎样优化紧急情况下的资源配置,如何保证供应链的稳健性等。在未来,疫情对于经济变化的影响会持续存在,而如何应对疫情带来的挑战是全球企业都必须要解决的问题。


贝尔经济学奖得主、斯坦福大学经济学教授埃尔文·罗斯博士作“新冠肺炎时期的经济——短期调整与长期变化”主题报告

       接下来,韩国Dr.Jart+公司的首席执行官李振旭先生就以“Dr.Jart+公司全球化案例研究”为主题进行了演讲。李振旭先生对Dr.Jart+的产品、业务以及战略目标进行了简要介绍。他认为,抓住顾客对于美的需求以及关注这种需求的变化和发展是他们取得成功的关键因素。明确的品牌定位和鲜明的品牌形象都反映了他们“差异化思考,独特化行动”的指导战略。

韩国Dr.Jart+公司首席执行官李振旭先生作“Dr.Jart+公司全球化案例研究”主题报告

       最后,英国开曼群岛有限公司董事长迈克尔·斯密斯先生进行演讲。他演讲的主题是“全球企业经营战略管理”。斯密斯先生在演讲中介绍了开曼群岛有限公司与中国的企业达成了良好的合作关系,表达了对中国市场发展前景的积极预期,强调了“全球化思考”和“区域化对策”相结合的思维在制定有效战略时的重要作用。斯密斯先生以不同国家地区使用的语言为例,阐述了文化背景的差异对商业活动的重要影响,对强化跨文化意识以及全球化思维带来了贴合具体实践的深入说明。

英国开曼群岛有限公司董事长迈克尔·斯密斯先生作“全球企业经营战略管理”主题报告

       与会期间,各领域的专家、学者,就企业家精神、创新与创造力、跨国公司的战略管理、人力资源管理与新技术、人力资源管理与社交网络、跨国公司的创新人力资源管理模式等议题进行了热烈讨论,分享前沿观点,线上线下气氛活跃,思想激烈碰撞。本次研讨会设有11个分会场,进行了论文演讲与交流。此外,本次大会还组织了两场专题研讨分会,包括:1)第15届中国南京大学-日本九州大学-中国人民大学三校研讨会——新冠肺炎疫情后全球经济与企业管理,该研讨会由中国南京大学、日本九州大学和中国人民大学联合举办;2)国家自然科学基金重点项目研讨会与论文演讲。

       当前由全球经济危机所带来的紧张贸易局势加剧了跨国企业所面临的贸易和投资的不确定性,在此背景下,第十届企业跨国经营国际研讨会的举办,为中国的管理学者和企业家们与世界各国的同行们搭建了一座交流研究成果、分享管理经验的桥梁。本届研讨会的圆满举办对于促进中国企业管理理论的发展和实践的转型升级,推动跨国企业商业模式与创新人力资源管理的转型影响深远。

专题研讨分会现场

会议现场


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号