南京大学长江产经研究院建设国家高端培育智库协调推进会在我校召开

作者:2017/10/17 09:03


        10月13日,南京大学长江产经研究院建设国家高端培育智库协调推进会在安中楼二楼报告厅召开。省委宣传部部长王燕文、省委宣传部常务副部长周琪、省委宣传部部务委员赵金松、南京大学党委书记张异宾、长江产经研究院首席专家洪银兴、南京大学党委常务副书记杨忠、南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学副校长谈哲敏、长江产经研究院院长、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心学术委员会副主任刘志彪及省哲学社会科学规划办领导、校内相关职能部处负责人、院系领导与会。会议由省委宣传部长王燕文主持。

  王燕文部长指出,日前,南京大学长江产经研究院正式获批成为国家高端智库建设培育单位,这也是江苏省第一个国家高端智库试点机构。省委宣传部将全力支持长江产经研究院的建设工作,与南大齐心协力、协调各方,发出“江苏声音”、“南大声音”,建好国内一流高端智库。

  刘志彪院长介绍了长江产经研究院建设国家高端智库培养单位的总体思路和发展规划。他表示,今后将在江苏省委宣传部的指导下,按照中央建设高端智库的要求,有效发挥南京大学产业经济的学科优势,把“长江产业经济研究院”建设成为国内一流、国际有较大影响力的专业智库。在队伍建设和国际合作交流方面,长江产经研究院将着力构建“小核心+大外围”的产经智库研究梯队,培养专业化运营团队;拓展国际交流与合作平台,与国外产业经济研究机构建立深度合作关系,塑造一个有核心竞争力和影响力的智库品牌。

  朱庆葆副书记代表学校汇报了省委宣传部与南京大学共建长江产经研究院工作方案。他介绍了今后长江产经研究院在管理架构、队伍建设、经费支持、办公场所等方面的规划。与会各部门负责人就任务分工展开讨论,并表示,将结合本部门职能,协助做好长江产经研究院建设。杨忠副书记结合国家级2011协同创新中心“中国南海研究协同创新中心”建设经验指导具体工作,谈哲敏副校长对长江产经研究院研究队伍建设提出建议。

  南京大学原党委书记、长江产经研究院首席专家洪银兴教授表示,长江产经研究院获批成为国家高端智库建设培育单位实属不易,研究院将依托学校和省委宣传部的支持,落实协调会精神,稳步发展。

  南京大学党委书记张异宾指出,省委宣传部和南京大学党委高度重视长江产经研究院建设,希望长江产经研究院深化体制机制建设,凝聚一流人才队伍,强化内涵建设,代表南大、江苏积极发声。


版权所有©南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心    中心电话:83595262(兼FAX)、83686024
访问量: 1000人    备案号:苏ICP备10085945-1号    南信备553号